社情民意
当前位置:首页 > 社情民意
关于理顺共产主义渠和卫河河道管理权限的建议 发布时间:2014-02-20    浏览次数:次    发布人:民建新乡市委
作者:铁路支部

        流经我市新乡县境内的共产主义渠和卫河两条骨干排河,承担着县域范围内汛期涝水和上游客水、洪水的外排任务(其中共产主义渠大堤在新乡县境内长度10.5千米,卫河在新乡县境内长度5.5千米),特别是共产主义渠大堤的防守,直接关系到新乡市、县度汛安全。


        目前存在的问题是,共产主义渠和卫河河道流经新乡县段在2004年区域划分后,管辖权归属新乡市卫共处,但按照河道“属地管理”原则,新乡县仍负责排河的治理和汛期防守任务,形成了管治分家的不利局面,给水利工作带来了很多被动和较大压力,也给河道治理和防护造成了诸多困难,严重影响河道防汛安全。


        为此建议:


        经调查研究与科学论证后,理顺新乡县境内共产主义渠和卫河的管理职权,统一管治职责,使河道治理与防护工作得到顺利开展。