通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
文明餐桌行动倡议书 发布时间:2020-08-20    浏览次数:次    发布人:民建新乡市委


 新乡民建全体会员:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平总书记强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

“一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维坚”。衣食住行中的“食”是我们每个人日常生活的重要组成部分,餐桌文明是社会文明的重要体现。小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。我们要大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,自觉引领“文明用餐、节约用餐”良好风尚。在此,我们发出如下倡议:

一、文明用餐。遵守公共道德规范和餐桌礼仪,礼貌用餐谦让他人;遵守用餐秩序,爱护用餐环境;谈吐文雅,不吵闹、不喧哗。

二、科学饮食。树立科学的饮食养生理念,注重营养,追求健康,不酗酒,不暴饮暴食,弃不良饮食陋习。

三、合理消费。珍惜粮食,杜绝浪费,适量点餐取餐,勤俭节约;开展好“光盘行动”;尽量不使用一次性餐具。

四、注意安全。新冠肺炎疫情阻击战尚未取得完全胜利为确保我们每个人的身体健康,进入餐厅要佩戴口罩;餐前要洗手;就餐时保持距离,尽量分餐;餐后要尽快离开,减少逗留时间。

五、垃圾分类。餐后自行将餐具放到指定地点,餐余按照垃圾分类办法分别投放不同的垃圾桶。举手之劳,彰显文明。

六、珍惜生命。遵规守法,拒绝酒驾。开车不饮酒,酒后不驾车。

让我们行动起来,从我做起,从现在做起,做到“合理饮食、文明用餐、杜绝浪费”。让我们与文明握手,与陋习告别,将文明餐桌活动融入日常,融入生活,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

 

 

 

民建新乡市委员会

2020816