思想建设
当前位置:首页 > 思想建设
关于认真学习习近平总书记重要讲话精神的通知 发布时间:2016-06-12    浏览次数:次    发布人:民建新乡市委


 民建各省、自治区、直辖市委员会:

 
 
      3月4日下午,中共中央总书记习近平同志专程到驻地看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员,参加联组会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话围绕“毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展”这一主题展开,提出了一系列富有创见的新观点和新要求,指明了促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长的努力方向,也为参政党加强自身建设,提高履职尽责能力提供了重要指南。全会要认真学习,深刻领会。现就全会的学习问题通知如下:
 
 
      一、充分理解重要讲话精神的重大意义,提高思想认识,切实增强学习贯彻的积极性和自觉性
全会各级组织要加强领导,精心组织,把深入学习贯彻习近平总书记在联组会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过形式多样的方式,把讲话精神的学习引向深入。要把学习习近平总书记在联组会议上的重要讲话精神与学习全国“两会”精神结合起来,与学习中共十八大以来习近平总书记历次同党外人士座谈时的重要讲话精神结合起来,与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来。通过学习,深刻理解我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。通过学习,深刻领会习近平总书记在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,重申我国基本经济制度的重要意义,清醒认识习近平总书记重要讲话为提振非公经济释放的强烈信号。通过学习,全面理解习近平总书记关于构建新型政商关系的精辟论述既是对党政干部提出的要求,也是对民营企业守法经营、正直做事提出新的更高要求,企业家应做到交往有道,共同营造健康的企业发展生态。通过学习,进一步理解企业利益与国家利益的辩证统一关系,不断增强大局意识和责任意识,引导和帮助广大民建企业家会员准确把握大势,提振信心,做强做大企业,凝聚起推动非公有制经济发展的信心和力量,勇于担当改革开放和发展经济的先锋。
 
 
      二、发挥自身优势,认真履行职能,在全面促进非公有制经济健康发展中献计出力
作为密切联系经济界的参政党,要按照习近平总书记重要讲话中提出的明确要求,充分发挥自身特色和优势,促进有关鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策落地、落细、落实,让非公有制企业真正从政策中增强获得感。要通过会内各级组织的企业委员会以及各类企业协会、专业小组加强与企业家的联系,推动民营企业相互借鉴、团结互助、优势互补、共同发展。要有针对性的加强对企业家会员的教育引导,深化中国特色社会主义理想信念教育,深化时事政策教育,深化道德、法律和社会责任教育,引导他们做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。要团结带领广大会员围绕“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带建设等战略部署,抓住用好战略机遇,有效应对各种风险挑战,使企业更有效率、发展更可持续,在推进结构调整、培育新增长点、加快转型升级中发挥更大作用,在新常态下努力实现新发展。
三、发扬自我教育的优良传统,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任
 
 
      重视思想建设是民建长期以来形成的优良传统,贯穿于民建事业发展的全过程。全会各级组织要继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深化社会主义核心价值观教育,不断激发广大会员的正能量,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。各级组织要采取有效方式,引导广大非公有制经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,珍视和维护好自身社会形象。要积极借助新媒体,大力宣传优秀民营企业家的先进事迹,充分发挥典型的激励和感召作用,引导广大企业家会员增强党派荣誉感和使命感。要进一步调动广大会员以及思源工程扶贫基金会等力量,积极开展产业扶贫、智力扶贫、科技扶贫、就业扶贫、公益扶贫,提高帮扶实效,履行社会责任。要通过丰富多彩的形式,教育引导广大会员从内心真正认同,始终不渝地坚持中国共产党的领导,自觉维护多党合作的政治格局,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,紧紧围绕“十三五”规划实施正向发力,把智慧集中到中共中央的决策部署上来,坚定发展方向,增强发展信心,提升发展质量,为推动我国非公有制经济的发展、为实现中华民族伟大复兴的第一个百年目标做出应有的贡献!
请各省级组织把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的情况及时报告会中央。


民建中央办公厅

201637